마늘의 효능과 칼로리, 다이어트에는 반전이...
오늘은 마늘의 효능과 칼로리 그리고 다이어트에 대한 반전에
대해서 적어보려 합니다~ 우리는 흔히 마늘이 다이어트에도 좋다고
생각하는데 실제로 마늘은 콜라보다도 칼로리가 더 높은 식품중
하나라고 합니다 이런 부분에 대해 적어보도록 하겠습니다~
- 마늘의 효능?
- 마늘의 칼로리와 당도?
- 마늘이 칼로리 폭탄이 되는 경우?
- 마늘의 효능을 최대치로 끌어올리는 섭취 방법?
등의 순서로 핵심 정보를 정리해 보겠습니다...^^
- 마늘의 효능
마늘의 효능으로는 면역력 증진, 항산화 작용, 콜레스테롤 수치 개선,
혈압 강하, 염증의 진정, 혈액응고 감소등 다양한 방면에 효능이
있습니다 먼저, 식약처는 농촌진흥청이 연구개발한 ‘마늘’의 효능효과에
대해 안전성과 기능성을 검토한 결과 “마늘을 분말로 하루에 0.6~1g을
섭취할 때 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다”고 인정했으며
세계보건기구(WHO) 또한 하루 0.4∼1.2g의 마늘 분말 섭취를 권장하고
있다라는 내용을 확인할수 있습니다, 물론 마늘과 콜레스테롤 수치 사이
의 관계에 관해선 여전히 많은 연구가 필요한 상황이라 하지만 2018년
Medicine에 발표된 연구에 따르면 마늘 보충제를 섭취시 총콜레스테롤
과 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적인 것으로 나타났고 하며,
마늘 속 알리신, 셀레늄, 알릴 디설파이드 등의 성분은 항암과 동시에
항염 작용을 해주며 미국 국립 암연구소도 마늘이 위암의 원인이 되는
유문나선균의 증식을 억제한다는 사실을 인정하고 항암 작용을 해주는
식품중에서 단연 마늘을 으뜸으로 꼽습니다, 특히 알리신은 혈관을 확장
시켜 산화질소의 합성을 자극하고 혈압을 높이는 안지오텐신 Ⅱ의 생성
을 억제하는데 이는 잠재적으로 건강한 혈류와 혈압에 도움을 주고~
강력한 살균,항균 작용을하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬
리코 박터 파이로리균까지 죽이는 효과가 있다고 합니다
" 출처: 20210419년 하이닥 건강의학 기사및 기타 의학기사 참조 "
이외에도 다양한 효능들이 존재하며 냄새하나 빼면 모두 유익하다는
말이 있을 정도로 마을은 우리몸에 유익한 식품임에는 틀림이 없습니다
그렇다면 이런 마늘의 칼로리와 당도는 얼마나 될까요?
- 마늘의 칼로리와 당도
우선 우리가 자주 먹는 생마늘의 칼로는
100g당 약 120 칼로리 정도입니다
그외 마늘을 굽게되면 구운마늘의 칼로리는
100g당 약 126 칼로리 정도가 됩니다
이렇게만 보면 언뜻 뭐 비교하기 어려운데 다이어트시 왜 마늘의
칼로리를 참고해야 하는지 좀더 상세히 콜라와 비교를 해보겠습니다.
우리가 마시는 흔한 콜라 한캔(355ml)칼로리는 약 136-140kcal 칼로리
정도 입니다~ 반면 마늘의 경우 100g이면 보통 보다 조금 더큰 마늘
하나, 한쪽이 아니라 하나 입니다~ 손으로는 한줌 정도 되겠지요~
그 100g 생마늘의 칼로리가 약 120 칼로리 정도가 된다 보면 되는데...
당도의 경우 사과나 콜라가 10브릭스 정도이고 가장 당도가 높은 과일
중 하나인 포도의 당도가 15브릭스일때 마늘의 당도는 무려 30 브릭스
가 넘어간다 합니다... 자 여기까진 그냥 그렇구나 할수도 있는데...
- 마늘이 칼로리 폭탄이 되는 경우?
이경우는 TV조선 내몸 사용 설명서 프로그램에 출연한 심선아 영양학
박사의 “마늘은 먹는 방법에 따라 건강식일 수도, 아닐 수도 있다” 라는
이야기를 보신분도 계시겠지만...
우리가 흔히 고기를 구워먹을때 마늘을 함께 고기기름에 구워먹거나 참
기름 그릇에 마늘을 익혀서 먹는 경우가 많은데 이경우 참맛있긴 하지만
위와 같은 방법으로 마늘을 섭취하게 되면 원래도 칼로리가 높은 마늘이
삼겹살 기름이나 참기름을 그대로 흡수하게 되고 그야말로 칼로리 폭탄
을 먹는 것이라고 설명에서 유명해진 내용입니다~
즉 고기 기름등에 구운 마늘은 안그래도 만만치 않은 마늘의 칼로리인데
거기에 지방까지 흡수 함으로 다이어트 최대의 적, 칼로리 폭탄 이라는
말이 되는 것입니다
- 마늘의 효능을 최대치로 끌어올리는 섭취 방법?
자 그럼 마을을 어떻 먹야야 마늘의 효능은 올리고 칼로리의 부담도 줄
일수 있을까요~ 방법은 간단합니다~
생마늘의 경우는 자르거나 으깨 드시고 마늘을 고기와 함께 먹거나 구워
먹기 보다는 그냥 삶아 드시면 됩니다~ 생마늘을 자르거나 으깨 먹게
되면 마늘의 알린이 알리나아제 효소와 작용하여 알리신 이라는 물질로
변한다고 합니다 알리신의 효능은 위에도 적었듯 참고해 보시기 바라며~
마늘을 먹기 전에 미리 자르거나 으깨 먹을 경우 이러한 알리신의 효과를
더욱 제대로 누려볼수가 있습니다~
또한 국립농업과학원 농식품자원부가 끓이기, 데치기, 전자레인지에 데우
기등에 따른 생마늘의 S-알리시스테인 함량 변화를 관찰한 결과,
삶은 마늘의 S-알리시스테인 함량이 가장 많았다고 합니다 끓는 물에 60
분간 삶았을때의 함량이 생마늘의 4배에 달하는 9.16mg/g으로 나타났다
고 함에 따라 마늘을 삶으면 항암 효과가 있다고 알려진 S-알리시스테인
이 많이 생성되기 때문에 굽기보다 삶아드시는게 좋다 할수 있겠습니다.