카테고리 없음

알룰로스의 부작용과 이점에 대하여...

지웰스토리 2022. 8. 29. 20:59

 

설탕 대체재로 알려진 알루로스...

단맛이란 우리에게 없어선 안될 행복한 식재료죠... 요리나 간식 기타 등등

수많은 음식에 빠지지 않고 들어가는게 바로 이 설탕입니다.

 

 

 

 

그럼에도 불구하고 이 설탕이 먹으면 먹을수록 우리몸에 유익하지 않음으로

(오죽하면 설탕을 달콤한 독약이라 부를까요^^:;) 인해 웰빙을 추구하는

현시대에 와서는 바로 이설탕의 단맛을 지켜 주면서도 저칼로리에 혈당에도

미치는 영향이 적은 설탕대체제들을 많이들 활용하고 있습니다 대표적으로

는 스테비아,에리스리톨,자일리톨 그리고 알룰로스(알룰로오스)가 있죠~

 

 

  • 알룰로스란 무었인가?
  • 이점과 장점은 무었인가?
  • 장점이 있다면 부작용은 없는가?
  • 그래서 결론은?
  • 이 4가지에 대해 알아 봅니다^^

 

 

알룰로스란?

우리에게 알려진지 그리 오래되지 않은 아직 생소한 분들도 많은 이 물질은

신생 감미료로 여겨질수 있지만 알아보면 이미 약 70여년 전쯤 발견된 성분

이라고 합니다 더불어 이미 30년전즘 대량 생산법 또한 개발이 되어있다고

합니다 그런데 왜 근래에 와서야 우리에게 알려진 것일까??

 

그건 바로 상업성 때문이라고 합니다 현재 많이들 사용하는 스테비아의 경우

설탕의 단맛의 약 300배, 아스파탐은 약 200배와 같이 보통의 대체 감미료는

기존에 우리가 먹던 설탕 보다도 훨씬 강력한 몇백배의 단맛을 지니고 있습

니다, 반면에 알룰로스는 단맛은 위의 대체감미료보다 떨어지고 반대로 생산

비용은 많이 들기에 굳이 그것을 만들이유가 없었던거죠 하지만 지금은 시대

가 시대인만큼 건강을 생각하시는 현대인들 의요구에 맞춰 설탕 대체재로서

활용을 하게 된것입니다...

 

 

알루로스의 장점?

이 물질은 밀이나 건포도 무화과등 일부 식물들에 소량으로 존재하는 단당류

의 일종이지만 분자 구조 자체는 다르기 때문에 우리몸에서는 이 알룰로스를

설탕과는 다른 방식으로 처리하게 되는데 섭취한 당분의 대부분이 소변으로

배출되는 특징이 있다고 합니다 더불어 칼로리 또한 기존 설탕의 10분의 1정

도 입니다 따라서 알룰로스를 사용하게 되면 설탕과 같은맛을 유지하면서도

설탕을 훨씬 덜 먹게되는 효과를 낼수있고 혈당수치에 미치는 영향도 미비한

것이 이점이라 할수 있습니다 (알룰로스는 기존 설탕에 대비 약 70% 정도의

단맛을 내기에 설탕과 동일한 단맛을 내려면 더 많은 양을 사용하셔야 합니다)

그렇다면 부작용은 없을까요...?

 

 

알룰로스의 부작용?

알룰로스는 미국 식품의약처와 국내 식약처에서도 승인한 대체 감미료로서~

정상적인 사용을 한다는 가정하에 안전한 감미료 입니다 하지만 과하게 섭취

하게 되면 복통, 설사 또는 복부 팽만감과 같은 증상이 나타날수 있습니다

이는 위에서 언급했던 섭취한 당분의 대부분이 흡수되지 않고 소변으로 배출

다는 점에서 소화기관에 무리가 갈수있다라는 것과 무관치 않아 보입니다...

물론 어떤 글에서는 과량 섭취시 복통이나 설사 또한 일시적인 증상이라 하기

하지만 과량 섭취시 큰건 아니라도 부작용은 있을수 있다는 부분은 확실해

보이며, 더 나아가 알루로스가 천연 당인건 맞지만 자연 상태에서는 워낙에

미량으로 존재하기 때문에 상업화되고 많은량을 대량으로 생산하기란 불가능

하기에 결국 대량 생산을 위해 인위적으로 GMO 효소를 이용해 알룰로스를

만들어 낸다고 합니다~ 이때 이 제품을 만드는 측에서는 실제 제품에는 GMO

효소가 들어가 있지 않기 때문에 문제가 될게 없다라는 입장이지만...

이를 반박하는 전문가들은 "GMO도 유전자 변형 식품과 같이 취급해야 한다"

라고 반박을 하기도 합니다.

 

 

결론적으로 알룰로스는...
GMO에 대한 반박이 오가는 하나의 논란이 있긴 하지만 한가지..
확실한건 기준치를 훨씬 초과해서 과량 섭취하는 등의 부작용을
유발하는 오섭취를 하지 않고~ 정상 사용 범위내에서 섭취할경우
건강에는 설탕보다 이로운 대체 감미료임은 분명해 보입니다.